Устав

Тип документа
Устав
Дата подписания
24.12.2022
Дата публикации
10.01.2023
36



 

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

Комсомольского района № 737 от 26.12.2022 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УСТАВ

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шераутская средняя общеобразовательная школа»

Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Шерауты

2022 г.



 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


 


1.1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шераутская средняя общеобразовательная школа» Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики (далее — Учреждение) создано в соответствии с законодательством Российской Федерации постановлением администрации Комсомольского района Чувашской Республики от 3 августа 2011 г. № 362 «О создании муниципальных бюджетных учреждений образования Комсомольского района Чувашской Республики».


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шераутская средняя общеобразовательная школа» Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики является правопреемником муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шераутская средняя общеобразовательная школа» Комсомольского района Чувашской Республики.


Учреждение является образовательной организацией, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного , начального общего, основного общего и среднего общего образования


Организационно-правовая форма — муниципальное учреждение.


Тип учреждения — бюджетное.


Тип образовательной организации — общеобразовательная организация.


Вид — средняя общеобразовательная школа.


1.2. Полное официальное наименование Учреждения:


на русском языке: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шераутская средняя общеобразовательная школа» Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики.


на чувашском языке:


Чăваш Республикинчи Комсомольски муниципаллӑ округӗн «Шурут вăтам шкулĕ» муниципалитетǎн пĕтĕмĕшле вĕренÿ бюджет учрежденийĕ.


Сокращенное наименование Учреждения:


на русском языке: МБОУ «Шераутская СОШ».


на чувашском языке: Шурут вăтам шкулĕ.


1.3. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг, в целях обеспечения реализации, предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере образования. Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется за счет средств бюджета на основании бюджетной сметы.


1.4. Учредителем Учреждения и собственником её имущества является муниципальное образование — Комсомольский муниципальный округ Чувашской Республики (далее — Учредитель).


Учреждение находится в ведении муниципального образования Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики.


Функции и полномочия учредителя Учреждения от имени Комсомольского муниципального округа осуществляет администрация Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики.


1.5. Учреждение является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет круглую печать, штампы, вывеску установленного образца.


В соответствии с Законом Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике» Учреждение оформляет документы (бланки, штампы) и вывески с наименованиями Учреждения на чувашском и русском языках.


1.6. Место нахождения Учреждения


Юридический адрес: 429147, Чувашская Республика, Комсомольский район, село Шерауты, улица Больничная, дом 19.


Учреждение осуществляет образовательную деятельность по следующим фактическим адресам:


429147, Чувашская Республика, Комсомольский район, село Шерауты, улица Больничная, дом 19.


429140, Чувашская Республика, Комсомольский район, село Комсомольское, улица 40 лет Победы, дом 2.


1.7. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 N2 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 .N9 7-ФЗ «О некоммерческих организациях>>, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, Законом Чувашской Республики. от 30.07.20l3 .N2 50 «Об образовании в Чувашской Республике», иными законами Чувашской Республики, указами и распоряжениями Главы Чувашской Республики, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Чувашской Республики, решениями Собрания депутатов Комсомольского муниципального округа, постановлениями администрации Комсомольского муниципального округа, приказами начальника отдела образования администрации Комсомольского муниципального округа, настоящим Уставом, локальными нормативными актами Учреждения.


1.8.              В соответствии с законодательством Российской Федерации Учреждение может иметь в своём составе дошкольные группы.


1.9.              Права юридического лица у Учреждения в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной его уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента его регистрации.


1.10.          Право на ведение образовательной деятельности возникает у Учреждения с момента выдачи ему лицензии.


Учреждение проходит лицензирование в порядке, установленном федеральным


законодательством.


1.11.          Государственная аккредитация образовательной деятельности Учреждения проводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области образования.


1.12. В Учреждении не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений).


Принуждение обучающихся к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.


1.13. Учреждение создает условия для ознакомления всех работников, обучающихся и их родителей (законных представителей) с Уставом Учреждения, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации Учреждения и иными локальными нормативными актами, размещенными на информационном стенде и на официальном сайте Учреждения.


1.14. Учреждение формирует открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию о деятельности Учреждения, и обеспечивает доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте Учреждения в сети «Интернет» в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.


.15. Учреждение имеет право обрабатывать персональные данные работников, обучающихся, их родителей (законных представителей) в соответствии с законодательством Российской Федерации.


1.16. Правовой статус (права, обязанности и ответственность) вспомогательного (инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного, медицинского) персонала закреплен в соответствии с ФЗ образовании в РФ», Трудовым кодексом Российской Федерации в Правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях и в трудовых договорах с работниками.


1.17. Медицинское обслуживание обучающихся в Учреждении осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором с учреждением здравоохранения. Учреждение обязано предоставить соответствующее помещение для работы медицинских работников, и несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся.


1. 18. Организация питания обучающихся и работников в Учреждении осуществляется самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами Чувашской Республики, Комсомольского муниципального округа, локальными нормативными актами Учреждения. Питание в Учреждении может осуществлять организация общественного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации о закупках для государственных или муниципальных нужд. Для питания обучающихся и работников, а также хранения и приготовления пищи в Учреждении выделяются специально приспособленные помещения.


1.19. Организация образовательной деятельности, в том числе правила приема, перевода и отчисления учащихся, правовой статус участников образовательного процесса в Учреждении осуществляется в соответствии с законодательством об образовании Российской Федерации и локальными нормативными актами Учреждения.


1.20. Учреждение вправе по запросам родителей (законных представителей), осуществлять присмотр и уход за учащимися в группах продлённого дня.


1.21. В Учреждении могут быть созданы условия для подготовки несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе. Несовершеннолетние граждане учащиеся Учреждения, проходящие подготовку к военной или иной государственной службе, именуются кадетами.


 


2. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСНОВЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА УЧРЕЖДЕНИЯ


2.1. Предметом деятельности Учреждения является:


- реализация конституционного права граждан Российской Федерации на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования в интересах человека, семьи, общества и государства;


- обеспечение охраны и укрепления здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования; подготовка учащихся к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.


2.2. Основной целью деятельности Учреждения является осуществление образовательной деятельности по общеобразовательным программам: дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования.


Дошкольное образование направлено на формирование познавательно – речевого, социально – личностного, художественно - эстетического и физического развития воспитанников с учётом возрастных особенностей уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.


Начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни).


Основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).


Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.


2.3. Учреждение выполняет муниципальное задание, которое в соответствии с предусмотренными в настоящем Уставе основными видами деятельности Учреждения формируется и утверждается Учредителем.


2.4. Учреждение осуществляет в установленном действующим законодательством порядке следующие виды деятельности:


2.4.1. Основная деятельность — образовательная:


- реализация образовательных программ дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов;


- дополнительных общеразвивающих программ по направленностям: техническая, естественнонаучная, физкультурно-спортивная, художественная, туристско-краеведческая, социально-педагогическая.


К основным видам деятельности школы также относятся:


- реализация образовательных программ, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей основного общего образования, среднего общего образования, а также реализация основных образовательных программ среднего общего образования с профильным обучением;


- реализация основных общеобразовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов в обычных классах;


- реализация адаптированных программ для обучения лиц с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей;


- реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также с использованием сетевой формы взаимодействия с другими организациями;


- организация и проведение промежуточной и государственной итоговой аттестации для обучающихся, получающих образование вне организации, осуществляющей образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).


2.4. 2. Учреждение вправе осуществлять, в том числе и за счет средств физических и (или) юридических лиц, приносящей доход деятельности, следующие виды деятельности, не являющиеся основными:


образовательные услуги:


- организация индивидуального обучения;


-  реализация дополнительных общеобразовательных программ, дополнительных общеразвивающих программ;


- организация отдыха и оздоровления учащихся в каникулярное время (в том числе в лагере с дневным пребыванием детей);


- услуги по обучению различным видам спорта;


-  услуги по организации и проведению спортивно-зрелищных мероприятий;


- услуги по представлению психолого-педагогической, логопедической, социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своем развитии и социальной адаптации;


- консультационные услуги в области образования и воспитания обучающихся, по вопросам профессиональной ориентации;


необразовательные:


- присмотр и уход за детьми;


- аренда имущества, полученного Учреждением от Учредителя или приобретенного Учреждением;


- копирование документов и т.д.


Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета Чувашской Республики, местного бюджета.


2.5. Общее образование может быть получено в Учреждении, осуществляющем образовательную деятельность, а также вне Учреждения – в форме семейного образования и самообразования.


Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.


При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе управление образования.


Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в Учреждении.


Формы обучения по общеобразовательным программам определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, если иное не установлено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"4.


Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.


2.6. Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемых общеобразовательных программ осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами Учреждения.


При прохождении обучения в соответствии с индивидуальным учебным планом его продолжительность может быть изменена Учреждением с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного учащегося.


2.7. Сроки получения начального общего, основного общего и среднего общего образования устанавливаются федеральными государственными образовательными стандартами общего образования.


2.8. Содержание начального общего, основного общего и среднего общего образования определяется образовательными программами начального общего, основного общего и среднего общего образования.


2.9. Требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения общеобразовательных программ определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.


2.10. Учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает основные общеобразовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.


2.11. Общеобразовательная программа включает в себя учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение учащихся.


2.12. Учебный план общеобразовательной программы определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности учащихся и формы их промежуточной аттестации.


2.13. При реализации общеобразовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.


2.14. Общеобразовательные программы реализуются образовательной организацией как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.


2.15. В Учреждении образовательная деятельность осуществляется на чувашском, татарском, русском языках. Дополнительно ведется преподавание и изучение чувашского языка как государственного языка Чувашской Республики.


2.16. Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным основным образовательным программам, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий, которое определяется образовательной организацией.


2.17. Учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы. В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются Учреждением самостоятельно.


2.18. Количество классов в Учреждении зависит от количества обучающихся (числа поданных заявлений граждан) и условий, созданных для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм. Наполняемость классов в Учреждении устанавливается в соответствии с санитарными правилами и нормами.


2.19. Освоение общеобразовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) общеобразовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией учащихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся определяются Учреждением самостоятельно.


2.20. Освоение учащимися основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается итоговой аттестацией, которая является обязательной.


 


3.УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ


 


3. Управление Учреждением осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.


3.1.   Органом управления на основе единоначалия является директор Учреждения.


3.2.   Органами управления на основе коллегиальности являются Общее собрание работников Учреждения и Педагогический совет.


3.3.   Директор .


3.4.1.         Единоличным исполнительным органом Учреждения является Директор.


3.4.2.         Директор назначается на должность главой администрации Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики на срок, определенный в трудовом договоре.


3.4.3.         Директор Учреждения осуществляет свою деятельность и принимает решения самостоятельно в пределах полномочий, установленных в соответствии с законодательством об образовании, муниципальными правовыми актами Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики, на основании настоящего Устава и заключенного с ним трудового договора.


3.4.4.         К компетенции Директора относятся вопросы осуществления текущего руководства деятельностью Учреждения, за исключением вопросов, отнесенных законодательством к компетенции Учредителя, а также за исключением вопросов, отнесённых законодательством и настоящим Уставом к компетенции иных органов управления.


3.4.5.         Директор заключает сделки от имени Учреждения, утверждает план финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, его годовую бухгалтерскую отчетность, издает приказы, регламентирующие деятельность Учреждения и обязательные для исполнения всеми работниками Учреждения.


3.4.6.         Директор выступает от имени Учреждения без доверенности и представляет интересы Учреждения перед физическими, юридическими лицами и в том числе перед органами государственной власти, местного самоуправления, а также иными организациями. Директор Учреждения вправе предоставить полномочия по представлению интересов Учреждения физическим лицам, в том числе работникам Учреждения путём оформления и выдачи доверенности с определением перечня предоставленных полномочий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


3.4.7.         Права Директора Учреждения:


-       действовать от имени Учреждения без доверенности;


-       запрашивать и получать от подразделений и работников Учреждения необходимую информацию, документы;


-       пользоваться имуществом и средствами образовательного учреждения с соблюдением требований, определенных нормативными правовыми актами, учредительными документами Учреждения;


-       требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований), давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений;


-       проводить проверки качества своевременности исполнения поручений;


-       выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, прочее, делегировать свои полномочия в порядке, определенном трудовым договором, своему заместителю(ям);


-       давать обязательные для всех работников Учреждения поручения и указания.


3.4.8.         К обязанностям Директора Учреждения и его компетенции в области управления Учреждением относится:


Обязанности директора:


-       обеспечивать выполнение муниципального задания;


-       обеспечивать постоянную работу над повышением качества предоставляемых Учреждением услуг, выполняемых работ;


-       обеспечивать выполнение в полном объеме плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;


-       обеспечивать составление отчетов о результатах деятельности Учреждения и об использовании закрепленного за ней на праве оперативного управления имущества;


-       обеспечивать целевое и рациональное использование бюджетных средств, в том числе субсидий на оказание услуг (выполнение работ), субсидий на иные цели, и соблюдение Учреждением финансовой дисциплины;


-       обеспечивать исполнение договорных обязательств по выполнению работ, оказанию услуг; не допускать возникновения просроченной кредиторской задолженности Учреждения;


-       обеспечивать сохранность, рациональное использование имущества, закрепленного на праве оперативного управления за Учреждением;


-       обеспечивать своевременную выплату заработной платы работникам Учреждения в пределах объема финансирования Учредителем согласно соглашению «О порядке и условиях предоставления субсидии»;


-       согласовывать с Учредителем в случаях и в порядке, установленных нормативными правовыми актами, распоряжение недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом Учреждения, в том числе передачу его в аренду, безвозмездное пользование, заключение иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, безвозмездного пользования, а также осуществлять его списание;


-       предварительно согласовывать с Учредителем в порядке, им установленном, совершение Учреждением крупных сделок;


-       согласовывать с Учредителем совершение сделок с участием Учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность;


-       согласовывать с Учредителем в случаях и в порядке, установленных нормативными правовыми актами, в том числе законодательными, и настоящим Уставом, создание и ликвидацию филиалов, открытие и закрытие представительств Учреждения;


-       обеспечивать раскрытие информации о Учреждении, его деятельности и закрепленным за ней имуществе в соответствии с требованиями федерального законодательства;


-       обеспечивать соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины работниками Учреждения;


-       обеспечивать соблюдение требований по охране и безопасности труда, принимать необходимые меры по соблюдению в Учреждении правил техники безопасности и требований нормативных правовых актов, в том числе законодательных, по защите жизни и здоровья работников Учреждения;


-       проходить аттестацию в порядке, установленном Учредителем;


-       обеспечивать наличие мобилизационных мощностей и выполнение требований по гражданской обороне;


-       выполнять иные обязанности, установленные законодательством, муниципальными правовыми актами муниципального образования Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики, настоящим Уставом, а также решениями Учредителя.


Компетенция директора:


-       заключение договоров от имени Учреждения;


-       утверждение структуры и штатного расписания Учреждения;


-       утверждение Правил внутреннего трудового распорядка;


-       утверждение положений об обособленных подразделениях (филиалы и представительства) и положений о структурных подразделениях;


-       утверждение распределения обязанностей между заместителями директора;


-       утверждение плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, его годовой и бухгалтерской отчетности;


-       обеспечение открытия лицевых счетов в финансовых органах;


-       обеспечение своевременной уплаты налогов и сборов;


-       представление в установленном порядке статистических, бухгалтерских и иных отчетов;


-       утверждение локального нормативного акта о документах обучающихся, подтверждающих их обучение в Учреждении;


-       утверждение локальных нормативных актов Учреждения в порядке и на условиях, установленных настоящим Уставом;


-       утверждение локальных нормативных актов о соотношении учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года;


-       определение состава и объема сведений, составляющих служебную тайну, а также установление порядка ее защиты и обеспечение его соблюдения;


-       обеспечение соблюдения законности в деятельности Учреждения, контроль работы и обеспечение эффективного взаимодействия структурных подразделений Учреждения;


-       материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и локальными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами;


-       предоставление Учредителю ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчета о результатах самообследования;


-       прием на работу работников, заключение и расторжение с ними трудовых договоров;


-       распределение должностных обязанностей, определение компетенции работников Учреждения, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников;


-       утверждение образовательных программ Учреждения;


-       утверждение по согласованию с Учредителем программы развития Учреждения;


-       утверждение режима занятий обучающихся;


-       прием обучающихся в Учреждении;


-       утверждение форм, периодичности и Порядка текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся;


-       осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся;


-       утверждение Порядка обучения по индивидуальному учебному плану;


-       индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах информации об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях;


-       организация проведения самообследования,


-       обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования;


-       создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников Учреждения;


-       создание условий для занятия обучающихся физической культурой и спортом;


-       утверждение Порядка создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения;


-       организация приобретения или изготовления бланков документов об образовании и (или) о квалификации; утверждение Порядка и размера материальной поддержки обучающихся;


-       содействие деятельности общественных объединений обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, осуществляемой в Учреждении не запрещенной законодательством Российской Федерации;


-       организация научно-методической работы, в том числе организация и проведение научных и методических конференций, семинаров;


-       обеспечение создания и ведения официального сайта Учреждения в сети «Интернет»;


-       иные обязанности и компетенция, определённая в соответствии с законодательством об образовании и настоящим Уставом, трудовым договором, а также Должностной инструкцией, утверждённой Учредителем.


 


3.5.   Общее собрание работников Учреждения .


 


3.5.1.        Общее собрание работников Учреждения является постоянно действующим высшим органом коллегиального управления.


3.5.1.         Членами Общего собрания работников Учреждения являются все работники, работающие в Учреждении на основании трудовых договоров.


3.5.2.         Общее собрание работников Учреждения считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины списочного состава работников Учреждения.


3.5.3.         Общее собрание работников Учреждения собирается по мере надобности, но не реже 1 (одного) раза в год. Инициатором созыва Общего собрания работников Учреждения может быть Учредитель, директор Учреждения, работники Учреждения в количестве не менее одной трети работников.


3.5.4.         Решение Общего собрания работников Учреждения считается принятым, если за него проголосовало более пятидесяти процентов работников Учреждения, присутствующих на заседании. В целях подсчёта голосов каждому работнику Учреждения принадлежит один голос. В случае равенства голосов решающим является голос директора.


3.5.5.         К компетенции Общего собрания работников Учреждения относится:


-       принятие коллективного договора, а также рассмотрение (согласование) правил внутреннего трудового распорядка;


-       рассмотрение и/или принятие локальных актов, в том числе об оплате труда работников и иных документов Учреждения, рассмотрение и/или принятие которых в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Чувашской Республики, а также муниципальными правовыми актами муниципального образования Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики отнесено к его компетенции;


-       выбор представителей работников в комиссию по трудовым спорам Учреждения;


-       определение тайным голосованием первичной профсоюзной организации, которая формирует представительный орган для переговоров с работодателем при заключении коллективного договора, если ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников Учреждения;


-       рассмотрение и выдвижение кандидатуры из работников Учреждения (кроме педагогических работников) для награждения почетной грамотой, почетным званием и другими видами поощрений;


-       рассматривает проекты локальных актов Учреждения, в том числе об оплате труда и иные вопросы деятельности Учреждения, вынесенные на его рассмотрение Директором Учреждения.


3.5.6. Общее собрание работников не вправе выступать от имени Учреждения и не вправе представлять интересы Учреждения перед физическими лицами, в том числе перед органами государственной власти, местного самоуправления, а также иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица.


3.6 Педагогический совет .


3.6.1.        Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим органом коллегиального управления, осуществляющим общее руководство образовательным процессом. В состав Педагогического совета входят все педагогические работники, работающие в Учреждении на основании трудового договора по основному месту работы, а также Директор Учреждения и заместители директора Учреждения.


3.6.2.        Заседания Педагогического совета проводятся не реже 4(четырёх) раз в течение учебного года. Внеочередные заседания Педагогического совета проводятся по требованию не менее одной трети педагогических работников Учреждения или Директора Учреждения. Председателем педагогического совета является директор.


3.6.3.        Заседания Педагогического совета протоколируются Секретарём Педагогического совета.


3.6.4.        Секретарь Педагогического совета избирается Педагогическим советом на один год.


3.6.5.        Решение Педагогического совета является правомочным, если на его заседании присутствовало не менее половины от общего числа педагогических работников Учреждения. Решения на педагогическом совете принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. Решения Педагогического совета реализуются приказами директора и являются обязательными для всех участников образовательных отношений.


3.6.6.        Педагогический совет не вправе выступать от имени Учреждения и не вправе представлять интересы Учреждения перед физическими лицами, в том числе перед органами государственной власти, местного самоуправления, а также иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица.


3.6.7.        К компетенции Педагогического совета относится:


-       обсуждение и выбор различных вариантов содержания образования, форм, методов учебно-воспитательного процесса и способов их реализации;


-       обсуждение и одобрение годового календарного учебного графика, вынесенные на его рассмотрение Директором Учреждения;


-       рассмотрение и одобрение локальных актов Учреждения, регламентирующих организацию и осуществление образовательного процесса, вынесенные на его рассмотрение Директором Учреждения;


-       организация работы по повышению квалификации педагогических работников и развитию их творческих инициатив;


-       принятие решения о проведении в данном календарном году промежуточной аттестации в форме экзаменов или зачетов для каждого класса;


-       принятия решения о награждении выпускников Учреждения медалью «За особые успехи в учении» и Похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов»;


-       принятия решения об исключении из Учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава Учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет;


-       утверждение формы документа о соответствующем образовании, в соответствии с лицензией, выпускникам Учреждения, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, в случае если учреждение не прошло государственную аккредитацию;


-       рассмотрение и выдвижение кандидатуры из педагогических работников Учреждения для награждения, в том числе почетным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный учитель Чувашской Республики», почетным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» и т.д.;


-       выдача рекомендаций и предложений (об изменении и дополнении документов Учреждения, регламентирующих организацию образовательного процесса; по созданию оптимальных условий для обучения и воспитания обучающихся, в том числе по укреплению здоровья и организации питания);


-       принятия решения о завершении обучения и выдаче обучающимся аттестатов об основном общем, среднем (полном) общем образовании, либо выдаче справок, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации обучающимся, не завершившим обучение по программам основного общего образования;


-       рассмотрение вопроса о пяти или шестидневной учебной неделе;


-       принимает решение о допуске обучающихся к государственной итоговой аттестации;


-       рассматривает иные вопросы деятельности Учреждения, вынесенные на его рассмотрение Директором Учреждения самостоятельно, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Чувашской Республики, муниципальными правовыми актами муниципального образования Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики, локальными нормативными правовыми актами Учреждения.


3.7.   В целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей несовершеннолетних обучающихся по вопросам управления Учреждением и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в Учреждении создаются:


- совет обучающихся;


- совет родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.


3.7.1. Структура, порядок формирования, срок полномочия и компетенция совета обучающихся и совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливается локальными актами Учреждения.


3.8. В целях учета мнения работников по вопросам управления Учреждением и при принятии Учреждением локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, а также для представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников по инициативе работников в Учреждении создается первичная профсоюзная организация работников Учреждения.


3.9. В Учреждении наряду с должностями педагогических работников предусматриваются должности административно-хозяйственные, учебно-вспомогательные, осуществляющие вспомогательные функции.


3.10. Права, обязанности и ответственность работников Учреждения, осуществляющих вспомогательные функции, устанавливаются законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами школы, должностными инструкциями и трудовыми договорами.


3.11. Право на занятие должностей, осуществляющих вспомогательные функции, имеют лица, отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках.


 


4. КОМПЕТЕНЦИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ



4.1. К компетенции Учредителя в области управления Учреждением относится:


1) утверждение Устава Учреждения, внесение в него изменений в установленном порядке;


2) рассмотрение и одобрение предложений руководителя Учреждения о создании и ликвидации филиалов Учреждения, об открытии и закрытии его представительств;


3) формирование и утверждение муниципального задания для Учреждения в соответствии с предусмотренной его Уставом основной деятельностью и финансовое обеспечение выполнения этого задания;


4) назначение руководителя Учреждения и прекращение его полномочий, а также заключение и прекращение трудового договора с ним, если для организаций соответствующей сферы деятельности федеральными законами не предусмотрен иной порядок назначения руководителя и прекращения его полномочий и (или) заключения и прекращения трудового договора с ним;


5) оценка показателей эффективности и результативности деятельности Учреждения в целях установления размера вознаграждения директора Учреждения;


6) назначение совместно с уполномоченным органом ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного срока ликвидационных балансов;


7) утверждение передаточного акта или разделительного баланса;


8) осуществление контроля за деятельностью Учреждения, сбор и обобщение отчетности по формам государственного статистического наблюдения, утвержденным законодательством Российской Федерации, а также формам отчетности, утвержденным Учредителем;


9) принятие решения об отнесении имущества к категории особо ценного движимого имущества;


10) утверждение перечня особо ценного движимого имущества, подлежащего закреплению за Учреждением уполномоченным органом или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему на приобретение такого имущества;


11) согласование предложений Учреждения по распоряжению недвижимым имуществом, закрепленным за ним уполномоченным органом или приобретенным за счет средств, выделенных на приобретение этого имущества;


12) согласование внесения Учреждением денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или передачу этого имущества иным образом другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника (за исключением особо ценного движимого имущества и недвижимого имущества);


13) предварительное согласование совершения Учреждением крупных сделок, соответствующих критериям, установленным в пункте 13 статьи 9.2 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в том числе сделок с участием Учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;


14) определение порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации;


15) определение порядка составления и утверждения отчета о результатах деятельности Учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного имущества Чувашской Республики в соответствии с общими требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации;


16) определение предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности Учреждения;


17) определение правил приема граждан в Учреждение;


18) осуществление контроля за своевременностью предоставления отдельным категориям обучающихся и воспитанников мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Чувашской Республики и правовыми актами местного самоуправления;


19) дача согласия на распоряжение недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за Учреждением или приобретенным за счет выделенных ему Учредителем средств на приобретение этого имущества;


20) закрепление за Учреждением на праве оперативного управления муниципального имущества Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики;


21) изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного за Учреждением или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества;


22) решение иных вопросов, отнесенных законодательством и (или) настоящим Уставом к компетенции Учредителя.


 


5. ИМУЩЕСТВО, ФИНАНСОВОЕ, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ



5.1. Имущество Учреждения является муниципальной собственностью Комсомольского муниципального округа и закреплено за Учреждением на праве оперативного управления.


5.2. Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.


5.3. Учреждение в отношении имущества, находящегося у него на праве оперативного управления, обеспечивает его бухгалтерский учет, инвентаризацию, сохранность, несет бремя расходов на его содержание.


5.4. В случае сдачи в аренду с согласия Учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением Учредителем или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества Учредителем не осуществляется.


5.5. Учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права пользования и распоряжения им в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.


5.6. Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.


5.7. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.


5.8. Учреждение использует закрепленное за ним имущество и имущество, приобретенное на средства, выделенные ему Учредителем, исключительно для осуществления целей и видов деятельности, закрепленных в настоящем Уставе.


5.9. Крупная сделка может быть совершена Учреждением только с предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя Учреждения.


5.10. Учреждение осуществляет в соответствии с муниципальными заданиями и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию (в случае если это предусмотрено законодательством Российской Федерации) деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг в сфере образования, относящихся к его основным видам деятельности и предусмотренных настоящим Уставом.


5.11. Учреждение не вправе отказаться от выполнения муниципального задания.


5.12. Учреждение вправе сверх установленного муниципального задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания, выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным настоящим уставом, в сфере образования для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях, в соответствии с Порядком определения указанной платы, установленным муниципальными правовыми актами Комсомольского муниципального округа, если иное не предусмотрено федеральным законом.


5.13. Учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что данная деятельность указана в настоящем Уставе. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения.


5.14. Учреждению запрещено совершение сделок, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за Учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных этому Учреждению собственником Учреждения, за исключением случаев, если совершение таких сделок допускается федеральными законами.


5.15. В соответствии с Федеральным законом № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Учреждение вправе с согласия собственника передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежные средства (если иное не установлено условиями их предоставления) и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.


5.16. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении Учреждения, а также имущество, приобретенное Учреждением по договору или иным основаниям, поступают в оперативное управление Учреждения в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.


5.17. Доход Учреждения от деятельности по оказанию населению, предприятиям, учреждениям и организациям платных дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами, используется Учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставными целями.


5.18. Учреждение имеет открытые счета в территориальном органе Федерального казначейства (в случае, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации) и финансовом органе Комсомольского муниципального округа.


5.19. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.


5.20. Учреждение не отвечает по обязательствам Комсомольского муниципального округа.


5.21. Имущество и средства Учреждения отражаются на его балансе. Недвижимое имущество, закрепленное за Учреждением или приобретенное за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества, а также находящееся у Учреждения особо ценное движимое имущество подлежат обособленному учету в установленном порядке.


5.22. Учреждение вправе привлекать для осуществления своих функций на договорной основе юридических и физических лиц, приобретать или арендовать основные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов.


5.23. Наличие у Учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения, установленные органом, осуществляющим функции и полномочия Учредителя, является основанием для расторжения трудового договора с Директором Учреждения по инициативе Учредителя в соответствии с Трудовым кодексом РФ.


5.24. Учреждение от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, исполняет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.



6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА И ЛИКВИДАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ



6.1. Учреждение реорганизуется или ликвидируется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об образовании, на основании решения Учредителя.


6.2. Принятие решения администрацией Комсомольского муниципального округа о реорганизации или ликвидации Учреждения осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.


6.3. Порядок проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации Учреждения, порядок создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений устанавливается Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики.


6.4. При реорганизации Учреждения в форме присоединения либо слияния его лицензия переоформляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


6.5. Изменение организационно-правовой формы Учреждения осуществляется в порядке, установленном федеральными законами, по решению администрации Комсомольского муниципального округа.


6.6. При реорганизации Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами учреждению – правопреемнику.


6.7. Ликвидация Учреждения может осуществляться по решению Учредителя, по решению суда в случае осуществления Учреждением деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законодательством Российской Федерации, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.


6.8. Учреждение считается прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц, а также в случае реорганизации в форме присоединения его к другому юридическому лицу, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.


6.9. При ликвидации Учреждения обучающиеся направляются в другие муниципальные общеобразовательные учреждения.


6.10. При ликвидации Учреждения документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивные фонды Комсомольского муниципального округа, документы по личному составу (приказы, личные дела и карточки учета и т.п.) передаются на хранение в архивный фонд по месту нахождения Учреждения. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных органов.


6.11. При реорганизации и ликвидации Учреждения увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики. Ликвидация Учреждения является основанием для прекращения с руководителем трудовых отношений, с соблюдением предусмотренных гарантий для него, в соответствии с трудовым законодательством.


6.12. При ликвидации Учреждения его имущество после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели развития образования.



7. ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ



7.1. Учреждение принимает локальные нормативные акты в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Уставом.


7.2. Учреждение принимает следующие виды локальных нормативных актов: приказы, положения, правила, инструкции, протоколы. Указанный перечень видов локальных нормативных актов не является исчерпывающим и в зависимости от конкретных условий деятельности Учреждения могут приниматься иные локальные нормативные акты.


7.3. Локальные нормативные акты Учреждения могут приниматься общим собранием работников, педагогическим советом, наделенным полномочиями по принятию локальных нормативных актов в соответствии с уставом Учреждения – по предметам их ведения и компетенции.


7.4. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников Учреждения, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей и общего собрания работников Учреждения.


7.5. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников Учреждения по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене Учреждением.


7.6. Прошедший процедуру принятия локальный нормативный акт утверждается директором Учреждения. Процедура утверждения оформляется либо подписью, либо приказом директора Учреждения.


7.7. Локальный нормативный акт вступает в силу с даты утверждения директором Учреждения.


7.8. После утверждения локального нормативного акта проводится процедура ознакомления с ним участников образовательных отношений, на которых распространяются положения данного локального акта. Ознакомление с локальным актом оформляется в виде росписи ознакомляемых лиц с указанием даты ознакомления либо на самом локальном акте, либо на отдельном листе ознакомления, прилагаемым к нему, либо в отдельном журнале.



8. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ



8.1. Изменения в Устав Учреждения принимаются на общем собрании работников Учреждения и утверждаются Учредителем.


8.2. Все изменения Устава после утверждения Учредителем направляются на последующую государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


8.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации изменения Устава Учреждения, в том числе в виде его новой редакции вступают в силу после регистрации их соответствующими уполномоченными органами в установленном законом порядке.


8.4. В Учреждении должны быть созданы условия для ознакомления всех работников, родителей (законных представителей) обучающихся с Уставом.


 


 


 


ПРИНЯТ на общем собрании работников


24 декабря 2022 г., протокол № 3


Председатель собрания Н.И. Андреев


 




Прикрепленный файл

doc
ustav_2022.doc 234 Kb 01.02.2023